注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴淞幼儿园大一班

期待和你们组成幸福快乐的大家庭,我的宝贝们~~

 
 
 

日志

 
 

宝宝智力开发不能过度  

2014-06-21 18:48:42|  分类: 家教指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宝宝智力开发不能过度
作者:佚名 提供人:徐婉菁 阅读:17 评论:0 时间:2014-6-20 16:55:09  【
    越来越多的家长注重孩子的早期教育,如何开发孩子的智力呢?孩子的早期教育要注意什么呢?下面列举一些智力开发误区希望引起家长的重视。
  走出智力开发误区
  “不让孩子输在起跑线上。”这是家长们的心声。哪位家长不想让孩子更聪明?很多人以为让孩子多学知识和技能就会变得更聪明,但很多教育专家却认为此举收效甚微。那么,究竟该如何开发孩子的智商?
  曹云昌博士指出了三个最有效的手段,即户外大运动量、精细动作(手上的能力)和语言刺激。运动能健脑,还可以培养孩子对周围事物的感知和兴趣。 精细动作可以让孩子变得“心灵手巧”,而语言能力的培养可以促进孩子脑细胞的发育。除了智力开发,家长还要帮助孩子形成丰富的情感,及对人、对物、对社会 的正确认识,形成积极的人生态度。父母应该与孩子多进行亲子活动,带着他们边玩边交流。渐渐让孩子形成自己的感觉、知觉和习惯。
  小小年纪经不起过度开发
  年轻妈妈张严告诉记者:“去年,我女儿几个月内就背会了几百多首唐诗,但后来我们没再抓这个事儿,现在曾滚瓜烂熟的东西已经忘得差不多了。曾经花了那么多时间和精力培养她,但终究抵不住忘性,这让人不禁反思:我们做家长的执着地让孩子苦苦背唐诗是为了什么呢?”
  孟海兰教授认为,现在早教普遍存在“强记”现象,比如背诵诗歌,这有利于增强孩子的记忆力和语言能力,但在开发孩子智力方面作用有限。
  曹云昌甚至认为,过早地开发孩子,教他太多知识性的东西,有可能产生副作用,比如扰乱孩子的心智,扰乱心智的后果是“多动”和“易走神”。“比 如,让孩子背圆周率,我觉得毫无疑义,可能会导致他上学后‘厌学’或讨厌数字,”曹云昌说:“家长一定要让孩子学会感知这个世界,形成自觉地认知、适应和 改变世界的能力。”
  于艳在这方面就是一位成功的家长,她的女儿已经四岁了,刚刚在一个全国少儿歌唱比赛中拿到二等奖,孩子在幼儿园也表现得非常优秀,跳舞、唱歌、 轮滑、认字都是班里最棒的。最让于艳高兴的是孩子有自觉学习的意识,有很强的“求知欲”。于艳也喜欢教孩子背唐诗,但她非常讲究技巧。“可以给孩子一个场 景、一个画面,或者利用声像帮他记忆,这样就会帮他更好地理解唐诗的意境,”于艳告诉记者:“记得女儿2岁多的时候,我带她去旅游,看到一个瀑布,她张口 就来了一句:飞流直下三千尺,疑是银河落九天。惹得游人都笑了,我觉得很吃惊,我想是因为背诗时我让她真正认识了瀑布。”于艳的经验是,我们的能力和精力 有限,不可能面面俱到,但如果教会了孩子学习的能力,会让他们终生受用。
  培养宝宝“心急吃不了热豆腐”
  一位3岁的孩子能背许多唐诗,还会背乘法口诀,但老师拿着一样东西问他:“这是什么颜色?”他却摇头说:“不知道。”
  大多数家长总希望通过早期教育使孩子更出色。于是,不少家长早早地就让孩子识字、算术。还有家长让孩子背诵唐诗、圆周率,认为孩子背得越多,就越聪明。
  山东现代儿童发展研究中心主任曹云昌博士认为,婴幼儿应该学符合自己年龄的知识,不能“拔苗助长”。他对记者说:“前几天在公交车上遇到一位年 轻母亲,她带着10个月大的孩子坐在我后面,这位母亲不停地指着窗外对孩子说,这是白色的轿车、黑色的吉普、绿色的公交车……相信很多家长会像这样不厌其 烦地教孩子一些高难度的知识,我要说这样的做法是绝对失败的,因为违背了教育规律。三岁以前的孩子,你只能教给他一个概念,像;‘白色’或‘轿车’。而 ‘白色的轿车’则包含了两个概念,一个10个月大的孩子是不可能理解的。”
  “孩子现在听不懂,以后早晚会懂啊!早一点引导他,可以学得更快”,相信很多家长都有这样的想法。
  其实,孩子在不同年龄会吸收不同的知识和技能,是一种自然的过程,不必刻意灌输。太急功近利还有可能适得其反,反而影响孩子的成长。
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017