注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴淞幼儿园大一班

期待和你们组成幸福快乐的大家庭,我的宝贝们~~

 
 
 

日志

 
 

合理的拒绝是一种正向的帮助  

2014-10-12 15:10:16|  分类: 家教指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



爱是一门艺术,过度了则为溺爱。在溺爱中成长的孩子不仅不懂得感恩,甚至会以爱为要挟和父母对抗,做出许多极端行为。过度的爱往往会体现在过分满足、迁就孩子的不合理要求上。可是,在养育孩子的过程中,难免会遇到孩子提出很多不合理要求的时候,这个时候,做父母的首先需要明确的是,真爱孩子就需要懂得运用拒绝的方式引领孩子健康成长。
合理的拒绝需要掌握拒绝的艺术,在此,愿将我多年来从事家庭教育工作,以及身为人母的经验与大家分享如下:
一、合理判断。拒绝不是全面的否定,而是要先进行合理的判断,对于合理的要求可以满足,而不合理的要求则要予以拒绝。
二、耐心倾听。很多时候,家长不听孩子陈述理由就武断的拒绝了孩子,导致错误的结果。所以我们首先应当允许孩子陈述理由,耐心地倾听有助于我们做出正确的判断。
三、换位思考。家长不应只站在自己的角度,以成年人的眼光来判断,而要尝试站在孩子的角度去理解孩子的所思所想。
四、保持理性。在拒绝孩子的时候,家长必须保持理性、坚持原则,不能情绪化地处理问题。有些家长在高兴时事事顺应孩子的要求,不高兴时则不分青红皂白一律拒绝。这样的拒绝毫无理性可言,不仅令孩子摸不着头脑,也无法令孩子信服,还会降低家长在孩子心目中的威信。
五、态度一致。拒绝时家人要保持态度的一致,很多家长在教育孩子时喜欢一人唱红脸,一人唱白脸,其实这样的做法对孩子的成长是极为不利的。容易导致孩子形成双面人格。为了保持对孩子的教育一致性,家庭成员之间平日要加强的沟通,保持态度的一致。
六、把握分寸。拒绝不等于排斥、更不等于惩罚。千万不能矫枉过正,不能为拒绝而拒绝,要明白拒绝孩子是为了帮助孩子健康成长,而不是为了家长的面子。
七、以身作则,对孩子不能说一套做一套,不能只给孩子制定规则,而自己却逍遥于规则之外,而要以身作则,为孩子树立良好榜样。
八、真爱原则。坚决杜绝对孩子说:你如果怎样,我就不喜欢你、不要你了。之类的话。因为父母对孩子的爱是至高无尚的,绝不能作为威胁和交换的条件。只有当孩子明确父母是爱自己的,并且这种爱是纯净的、不带任何附加条件时,孩子才能真正理解父母是为自己好,父母的拒绝也是为了帮助自己成长,这样孩子才能欣然接受家长的拒绝。
九、接纳情绪。接纳孩子的负面情绪,允许孩子哭出来,不要急于转移孩子的情绪,而应当和孩子一起面对现实,可以安静地陪伴孩子,以关爱的目光注视他,也可以拥抱、抚摸孩子。要让孩子知道拒绝是对事不对人,等孩子情绪平静后,明确地告诉孩子,虽然我拒绝了你的要求,但我依然非常爱你。
   
十、合理建议 。拒绝了孩子的要求之后,可以根据实际情况,再引导孩子做积极的思考,并提出合理化建议。使孩子学会分析判断并从中成长。
合理的拒绝是一种正向的帮助,为了孩子的健康成长,我们要成长为学习型家长,掌握合理拒绝的艺术,与孩子共同成长。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017