注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴淞幼儿园大一班

期待和你们组成幸福快乐的大家庭,我的宝贝们~~

 
 
 

日志

 
 

家教指南之《问答之间的教育》  

2015-01-28 13:33:00|  分类: 家教指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


         孩子总爱提这样那样的问题:“树叶怎么会沙沙响?”——“肯定是他们在说话吧。”“那为什么小草从来没有声音呢?”/“为什么小鸟会飞?”——“小鸟长了翅膀呀。”“小鸡也有翅膀,为什么飞不起来?”/“我是怎么来的?” ——“是爸爸妈妈生的。”“是不是爸爸生男孩,妈妈生女孩?”……  许许多多的问题,家长回答了一个,孩子接着又问起了另一个。有时候家长忙自己的事都忙不过来,哪有时间一一回答,往往回答不了几句就会说:“去一边玩去,等你长大了自然就都知道了。”  

    真是这样子吗?等到孩子长大那一天,一切问题都将不是问题,有没有答案也已经无关紧要,而现在,身为家长的你却失去了一次很好的与孩子交流的机会。  作为家长,再忙也应该抽出一些时间回答孩子的提问。  因为在孩子提问时,他是积极主动的,情绪高涨,思维活跃,乐于与你交流。而且孩子此时获得知识、发展能力、养成态度等都较平时容易得多。把握这样的机会,从回答孩子的提问开始,对孩子进行多方面的教育,孩子将会受益不少。  

    益处一:发展语言能力  

    孩子提问是在积极主动地组织语言,运用已有词汇、语法,竭尽全力地尝试使用新的语言来表达自己的思想。而家长的回答,是给孩子更多的语言示范,进一步启发孩子提问,是给孩子不断练习语言的机会。所以,孩子提出问题,家长给予回答,这种直接的语言交流,对孩子的语言发展非常有好处。  

    益处二:加深亲子感情  

    当孩子向家长提问时,家长回答问题的态度,反映出对孩子的关注与重视,孩子敏感的心灵会清清楚楚地感知到,从而作为自己对父母长辈的态度的模仿样本。往往是父母有耐心,孩子也不急不躁;父母对孩子粗暴,孩子难有好性格;对孩子和蔼可亲的长辈,其晚辈也会对他们恭敬有加。所以,良好的回答问题的态度,对加深亲子感情是有益处的。  

    益处三:启迪孩子的思维,丰富孩子的知识  

    当孩子提出问题时,他正在开动脑筋,提出的问题内容非常广泛,经常是天南地北、海阔天空,家长的回答能够进一步扩大孩子的知识面,丰富孩子的精神世界,给孩子的思维以启迪。  

    益处四:化解心理问题,养成积极健康的心态  

    因为孩子的问题,有的是反映其心理动向的,当家长回答孩子的提问时,言谈之中,能够适时指出孩子的心理症结之所在,及时指正不健康的心态,传达正确价值观念,养成积极向上的乐观的生活态度。  

    总之,家长应该非常重视孩子的提问,热情地鼓励他提问,耐心细致地回答他的问题,并积极创造情景,激发他提出更深更广的问题。回答孩子的提问,其实就是在进行轻松有效的家庭教育。


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017