注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴淞幼儿园大一班

期待和你们组成幸福快乐的大家庭,我的宝贝们~~

 
 
 

日志

 
 

家教指南之《早教也不能偏科》  

2015-12-03 12:26:18|  分类: 家教指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子的早期教育,不是单纯的识字、算术、外语、音乐等,是包括身体的锻炼、智力的发育、道德品质启蒙等全面的发展教育。


  婴儿时的教育。从出生到6个月,是对婴儿听觉和视觉的训练时期。在出生1个月内,家长可用色彩鲜艳的玩具诱导婴儿,2个月开始与婴儿面对面用亲切的语言谈话,让孩子听音乐,用带有响声的玩具吸引婴儿注意力,逗婴儿笑,这样可使孩子的视觉和听觉集中,在运动中帮助婴儿进行抬头、翻身等动作。6个月后,家长应帮助婴儿学爬、并扶着坐、站,使孩子的视野扩大,接受很多的刺激,使大脑发育,并给孩子一些玩具,学会抓、玩。家长和婴儿多交谈,鼓励孩子说话,说简单的单词。

  幼儿期的教育。幼儿期的教育十分重要。在这个时期,孩子心理意识活动加强,语言得到迅速发展,思维水平逐渐形成和提高,这段时间完全具备接受教育的条件。除进行体格锻炼外,还要进行以下一些教育:


  德育方面教育:从幼儿开始就应该对孩子进行德育教育,如:1岁的孩子如不满意就打人、哭闹,这时大人应用表情、手势告诉孩子这样做不对,不是好孩子,逐渐用讲故事或画册中的图片来教育孩子,让孩子能逐渐分清是非善恶。家长可以开始教孩子一些文明用语。在教育孩子时,父母要以身作则,当好表率,教育孩子要以表扬、鼓励为主。


  养成良好的行为习惯:饮食习惯———让孩子按时吃饭,不要边吃边玩,不挑食,不厌食。睡眠习惯———按时睡觉,按时起床。卫生习惯———自己洗手、洗脸,饭前、便后要洗手。劳动习惯———家长不能因孩子劳动不彻底、不干净,就不让孩子动手劳动,这样不利于培养孩子爱劳动的习惯。学习习惯———孩子在3岁时,就要教他识字、数数、听音乐、说简单的外语单词。


  智力开发:游戏是幼儿最喜欢的活动,小儿在游戏中不仅锻炼了身体,也在模仿中学习,培养了注意力、观察力、学会一些动作、技能,还能在游戏中积累经验,丰富知识,思维能力得到提高,使小儿的大脑变得灵活,有利于智力的发育。讲故事也是智力开发的重要方法,家长应选择些知识性、科学性、趣味性较强的故事,让孩子在故事中获得知识,在故事中受到教育。家长还应对孩子进行美的教育,常带孩子逛公园、郊游、参观博物馆、科技馆、动物园,教孩子绘画、听音乐等,从小受到美的熏陶,唤起孩子对美的追求和向往,提高孩子的审美能力。来源:新浪育儿

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017