注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴淞幼儿园大一班

期待和你们组成幸福快乐的大家庭,我的宝贝们~~

 
 
 

日志

 
 

1月4日 教学动态  

2016-01-04 12:53:20|  分类: 教学动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
语言:《吹牛大王》

在《开心一刻》主题中,有各种各样幽默、有趣、神奇的事情,其中的《吹牛大王》就是深受孩子们喜欢的一个故事。因此,语言活动《故事大王》在既不回避客观事实,积极引导幼儿童真的大胆幻想的同时,又让幼儿明白了吹牛与撒谎的区别。

在活动的导入环节我以“贪吃的我”来引起幼儿的兴趣,通过运用诙谐逗笑的语句来赢得幼儿的捧腹大笑,孩子们纷纷表示“假的”、“不可能”、“乱讲”等等。当有幼儿指出“老师,你在吹牛”时,我便顺势将今天故事中的两位小主人介绍给了大家,用简洁的一句“他们也很爱吹牛”来开始接下来的欣赏、理解故事环节。

 在讲述故事中人物的对话时,为了让幼儿不能很好地分清究竟哪句话是小米沙说的哪句话是斯大西克说的,我运用了不同高低音调的两种声音来扮演。同时,为了达到让幼儿忍不住笑的效果,我的语气和体态动作都非常夸张。听完后,我让孩子们说出自己觉得编的最好玩的部分,并相互扮演故事中的角色来表演对话,孩子们都能把故事中的内容经过自己的语言组织后讲述出来。建议爸爸妈妈也可以和孩子来进行一下表演哦!

    附故事内容:

   小米沙和斯大西克很喜欢吹牛。这一天,他俩又在一起吹牛。

   小米沙问:“你几岁啦?”

   斯大西克说:“九十五岁呀!”

   小米沙马上说:“我一百九十岁了呢!”

   斯大西克说:“我个子很高,比你爸爸还高呢。”

   小米沙说:“你没我爸爸高。”

   斯大西克说:“从前我很高,后来慢慢变矮了呀。”

   小米沙说:“我以前也是个大人,我能游到河对面去呢。”

   斯大西克说:“你能游一条河,我还能游过大海呢。”

   小米沙说:“我在海里游的时候,一条大鲨鱼游过来,‘咔嚓’一下,把我的脑袋咬掉了。”

   “那你怎么没有死?”

   “我干吗要死?我游到岸边,走回家来了。”

   “你不是没有脑袋了吗?”

   “当然没有脑袋。”

   “没有脑袋,你怎么走回家呀?”

   “就是这么走的,走路用脚,又不是用脑袋。”

   “那你现在怎么有脑袋?”

   “另外长出来的呀。”

   “想得妙!”斯大西克听了很羡慕,他想吹得比小米沙更有趣。

    斯大西克说:“有一次,鳄鱼把我给吃掉了。”

    小米沙大笑起来:“哈哈哈......那你怎么还活着?”

   “后来,鳄鱼又把我吐出来了。”

    小米沙动起脑筋来。他要编一个更好玩的。

   “有一次,我在街上走,很多汽车开过来了。”

   “我知道,我知道。”斯大西克说:“你马上要讲汽车从你身上开过去了。”

   “根本不是这么回事儿,我不说这个。”

   “那你说什么呀?”

   “看见汽车开过来,我一脚踩上去,‘卡啦卡啦’,汽车被我踩扁了。”

    这时候,又一个小朋友依果尔走过来了。他听了一会儿小米沙和斯大西克的吹牛,插进来问:“你们在干吗呀?”

   “吹牛呗,吹着好玩,就像编故事、讲笑话一样很有趣的。谁编得好,谁就是吹牛大王。”

    依果尔说:“你们吹牛没有好处,我昨天撒谎,就得了好处。”

    依果尔开始讲起来:“爸爸、妈妈出去了,我把冰箱里的冰淇淋都吃光了。我又拿了一点点冰淇淋抹在妹妹嘴上。爸爸、妈妈回来问,谁吃了那么多冰淇淋?我说,都让妹妹吃掉了。妈妈骂了妹妹一顿。妹妹哇哇大哭起来。”依果尔讲完,开心地大笑起来。

   “妹妹挨了骂,你还那么高兴。”小米沙说:“你这是撒谎,不是吹牛。”

    斯大西克说:“就是呀,吹牛是为了开心,说着玩儿的,不是去骗人的。”

    依果尔歪着脑袋想了想说:“那,你们再编几个,让我学学。我也想当吹牛大王。”

    小米沙和斯大西克又开始吹起牛来:“从前,我会飞,有一天,我飞到......

 

温馨提语:

    吹牛的目的是娱乐,骗人的目的是损人利己。前者充满童稚的幻想,后者充斥功利的动机。幼儿爱空想,时常区分不出真假,辨别不了吹牛空想与撒谎骗人的不同。本次教育活动让幼儿明白:不回避客观事实,既积极引导幼儿童真的大胆幻想,又让幼儿初步了解吹牛与撒谎的区别。吹牛——双方明知是假,为了开心、娱乐,而故意讲假话;说谎——别人不知是假,而以假话去欺骗。

 

    孩子们还将自己的吹的牛皮画成了漫画呢!精彩的作品都在相册里了哦!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017